Principales aciertos y desaciertos generados por política comercial abordada durante el período (2010 -2018) del presidente de Juan Manuel Santos y el periodo (2018-2022) del actual presidente Iván Duque (2020)
La siguiente revisión sistemática de literatura aborda los aciertos y desaciertos generados bajo las políticas comerciales implementadas durante el gobierno de Juan Manuel Santos Calderón (2010-2018) y el actual presidente Iván Duque Márquez (2018-2022). Así mismo se evaluará los efectos que ha causado el cambio abrupto de ideologías entre los gobiernos frente a la economía nacional. Interpretando los diferentes factores económicos y su resultado; ya sea de forma positiva o negativa, se analizará principalmente las políticas comerciales creadas por el grupo de trabajo de Juan Manuel Santos y los cambios que ha generado el actual presidente Iván Duque, de esta forma se interpretara algunos indicadores importantes para la economía como el PIB, las importaciones y exportaciones, las cuales permitirán tener claridad en la diferencia de las políticas comerciales anteriores y actuales.