Diseño de software en módulo didáctico de aprendizaje para la construcción, implementación y manipulación de Robots. Caso de estudio: "Robot tipo Topo". Informe de investigación en proceso (2010)
El artículo presenta un avance de la investigación en curso “Diseño e implementación de un módulo didáctico para el aprendizaje en la construcción, implementación y manipulación de robots en el programa de Tecnología en Electrónica”, desarrollada por los integrantes del semillero de investigación en Tecnorobótica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia. El grupo de investigación vincula, de manera activa, estudiantes como auxiliares de investigación; éstos desarrollan aplicaciones que aportan signifi cativamente al diseño e implementación de un módulo didáctico para el aprendizaje en la construcción, implementación y manipulación de robots. El artículo describe el primer caso de estudio denominado “robot tipo topo”; se detalla de forma clara su arquitectura, diseño electrónico y software. El diseño del sistema electrónico, el cual se puede observar en la fi gura 8, fue abordado en dos fases: la primera de control y la segunda de potencia. Para la fase de control el algoritmo anteriormente descrito fue programado sobre un microcontrolador: pic16f877. La fase de potencia se basa en la arquitectura de dos puentes en h, construidos con los transistores 2n2222 y TIp 127. Para la evaluación del software del caso de estudio “robot tipo topo” se diseñó una encuesta con treinta preguntas, cada una con cinco posibilidades de respuesta (totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, indiferente, indeciso o neutro, de acuerdo y totalmente de acuerdo).