Condiciones de bienestar de los adultos mayores en la ciudad de Neiva durante el confinamiento por COVID-19. (2020)
La Pandemia del Coronavirus (COVID-19), ha creado temor en la población en general por el posible contagio, complicaciones y la muerte. Pero ha estado más enfocada a prevenir la muerte en los adultos mayores y personas con morbilidad de base. Esto ha generado inseguridad a nivel individual por cada una de las personas y sus familias, la condición colectiva por sus condiciones de trabajo y la estabilidad económica, situación que se vive a nivel mundial. Este entorno ha producido dificultades en la salud biopsicosocial y cultural de las personas que solo conocen las medidas generales de prevención por los medios de comunicación. Dentro de las manifestaciones se evidencian estrés, ansiedad, síntomas depresivos, insomnio, negación, ira y temor. Elementos que están presentes con mayor incidencia en el sexo femenino. El contexto de la pandemia lleva a las organizaciones a cuidar la salud mental de las personas con especial énfasis en la población adulta mayor. Cuidados descritos en las medidas sanitarias. El presente artículo realizado a través de búsqueda sistemática de bibliografía publicada en el último año, en revistas indexadas, bases de datos científicas y páginas oficiales de información. Las palabras de indagación utilizada covid-19, estrés, miedo, ansiedad, depresión, temor, adulto mayor. La investigación fue con el objetivo de socializar y apoyar los resultados de la investigación sistémica realizada por la universidad cooperativa de Colombia UCC en el programa de Psicología durante el año 2020. Componentes que pueden ayudar a mitigar y combatir el temor en el personal de la tercera edad.