Análisis de la NIIF 9 sobre instrumentos financieros en la información contable a diciembre del 2021 de las empresas Grupo Sura y Grupo Bolívar (2022)
En Colombia, desde el año 2009 se ha estado aplicando las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), cuyo objetivo es facilitar la lectura y análisis de los estados financieros de empresas a nivel global, para alcanzar un lenguaje equitativo en términos contables. Esta gestión permite que las empresas colombianas puedan ser competitivas y se posesionen en el mercado internacional. Dicho esto, el presente trabajo se enfoca en analizar la NIIF 9 correspondiente a instrumentos financieros en las empresas Grupo Bolívar S.A y Grupo Sura S.A., abordando los procedimientos que estas dos empresas han realizado durante los periodos 2020 y 2021. Para ello, se realiza una investigación de tipo cualitativa, mediante la revisión de la información financiera de estas empresas, comprendiendo estados financieros, revelaciones y políticas contables. Con ello, se hace un proceso de comparación y contraste para evaluar la aplicación del marco normativo por estas empresas en relación al reconocimiento, medición y revelación de instrumentos financieros, incluyendo los derivados financieros.