Análisis sistemático de literatura sobre la influencia que ejercen los medios de comunicación latinoamericanos en la percepción de la realidad (2020)
En este análisis sistemático de literatura se examina el rol que cumplen los medios de comunicación en la percepción de la realidad en Latinoamérica y su relación con el poder, tomando como partida histórica, la caída del Muro de Berlín, desde varias perspectivas teóricas como la ideología (Marx y Engels), el construccionismo social, los hechos sociales y el concepto de poder desde Foucault. A su vez, aborda los dos tipos de contenidos que se presentan a través de los medios, por un lado están los noticiosos; que interfieren en la libertad de prensa, la construcción de imaginarios, la pluralidad de la información, etc., y por otro, los publicitarios o comerciales; enfocados en fabricar consumidores.