El duelo por mascota, experiencia y vivencia de los adultos ante la pérdida de su amigo de cuatro patas (2023)
El presente trabajo de investigación se centró en la identificación de las experiencias subjetivas del proceso de duelo por pérdida de una mascota canina en una muestra poblacional de 6 adultos de la ciudad de Medellín, con un período de pérdida no superior a 12 meses. Se empleó un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico interpretativo, usando como instrumento una entrevista semiestructurada de cuatro categorías basada en las herramientas de medición del inventario de Texas y la teoría del duelo propuestas por el autor William Worden, que sirvió como fundamento teórico para esta investigación. La información obtenida fue analizada mediante el software ATLAS.ti 23, y la técnica de codificación abierta. Los resultados se organizaron en base a las cuatro categorías: aceptación de la pérdida, trabajo de las emociones y dolor de la pérdida, adaptarse a un medio en que el fallecido está ausente y recolocar emocionalmente el fallecido y continuar viviendo, encontrando que los participantes presentan patrones comportamentales, conductuales y emocionales alterados significativamente en el periodo del duelo. Se identificó un patrón de relación entre las cuatro categorías, destacando la importancia de abordar el manejo y trabajo de las emociones como una instancia crucial para avanzar en las otras categorías.