Las zonas francas instrumento de comercio (1994)
Las zonas francas de Colombia, que figuran entre las más viejas del mundo, eran hasta hace pocos establecimientos públicos. No tener claro que éstas son un territorio y no un establecimiento público, generó innumerables problemas a nuestro país. Esa definición, por suerte, ya se modificó. El régimen no estará asociado al establecimiento sino al territorio, lo que va a generar una dinámica absolutamente diferente. La posibilidad de configurar esa ficción de extraterritorialidad da facilidades físicas para la realización de proyectos y para obtener mejores servicios públicos. Además, el régimen se hace más atractivo con los incentivos tributarios, cambiarios, arancelarios y de comercio exterior.