Lóbulos frontales, trastorno obsesivo compulsivo y disfunción ejecutiva: avances en neuropsiquiatría. (2007)
El trastorno obsesivo compulsivo es una entidad patológica con un espectro semiológico muy amplio y difuso. El que dentro de sus características estructurales se encuentre que sea amplio no representaría ningún tipo de problema si dentro de sus características funcionales no se encontrara el hecho de que fuera difuso. Se conceptualiza el trastorno como amplio debido a que el repertorio cognitivo, emocional, sensitivo y conductual que se observa en la entidad presenta abundantes variedades de manifestaciones. Se conceptualiza como difuso ya que esta variedad de manifestaciones que acompaña al trastorno se eclipsan entre sí, no están definidas como un conjunto temporalmente estable ni presentan el mismo nivel y grado de manifestación. Lo amplio y difuso de la entidad genera malestar a todo nivel. En el paciente, quien es el que la padece y en la familia, quienes son los que deben convivir y comprender al paciente. Y más importante aun, en el clínico, psiquiatra o psicólogo, quien tiene la obligación profesional de comprender y modificar la entidad psicopatológica.