Fortalecimiento del sentido de pertenencia en los colaboradores de la compañía Refinadora Nacional de Aceites y Grasas S.A a través de la aplicación de técnicas experienciales. (2020)
En la actualidad, es posible reconocer que a las organizaciones no solo les genera valor la producción, finanzas, tecnología o los recursos materiales sino también las personas que las integran (Rodríguez y Romo, 2013). En consecuencia, el talento humano que conforma la organización se considera parte importante de las fortalezas de la compañía, para la consecución de sus objetivos. Sin embargo, es una labor difícil encontrar personas que cuenten con el perfil profesional acorde al cargo y, que además sus intereses vayan en el mismo sentido con los objetivos de la empresa. Por esta razón, es importante que las organizaciones se encuentren interesadas en desarrollar en su equipo de trabajo, el sentido de pertenencia, con la intención de que este valor influya directamente en la motivación de los colaboradores y en la manera cómo perciben su rol en la organización (Rodríguez & Romo, 2013). Hagerty, Lynch-Sauer, Patusky, Bouwsema y Collier (1992) identifican como elementos esenciales para desarrollar el sentido de pertenencia la experiencia de sentirse valorado, necesitado y aceptado por otras personas, grupos o entornos; y la percepción por parte del sujeto de que sus características son similares o complementan a las de las personas que pertenecen al sistema, es decir, la experiencia de sentir que se ajusta o de ser congruente con otras personas, grupos o entornos a través de características compartidas o complementarias.