Teoría de las inteligencias múltiples como estrategia de enseñanza virtual para el aprendizaje del inglés como segunda lengua (2022)
El presente proyecto de investigación desarrolla una propuesta pedagógica para el mejoramiento de la expresión oral del inglés como segunda lengua en estudiantes de séptimo semestre del programa de LLCI de la UCC sede Bucaramanga. A partir de la propuesta se exponen los referentes teóricos y el Marco Conceptual de la investigación conformado por tres categorías de análisis: proceso de enseñanza- aprendizaje del inglés, uso pedagógico de las TIC y la teoría de las inteligencias múltiples. Dicha propuesta corresponde a una investigación educacional de tipo cualitativo donde la muestra seleccionada por conveniencia la integraron docentes y estudiantes a los que se les aplicaron instrumentos como: encuestas a estudiantes, entrevistas semiestructuradas, observación de clase no participante. Los resultados que se obtuvieron nos llevaron a la creación de una secuencia didáctica de 6 sesiones en la que se busca que los estudiantes realicen como producto final un Podcast cultural en el que se evidencie el fortalecimiento de las habilidades comunicativas. Para el desarrollo de esta secuencia se realizaron tres momentos: Diagnóstico, puesta en común y evaluación. Finalmente, se constató en los estudiantes diferencias en su expresión oral y en consecuencia, un nivel de desarrollo de conocimientos superiores en la lengua inglesa. De esta manera, se propone la aplicación de estrategias pedagógicas de acuerdo a los diferentes estilos de aprendizaje por medios didácticos como las TIC, con el fin de dar continuidad a los procesos pedagógicos de la secuencia didáctica y que generen un impacto en la manera de aprender, construir y fortalecer la didáctica del inglés como segunda lengua.