Revisión sistemática de literatura: Identificación de factores de riesgo de la enfermedad de Newcastle en el ámbito laboral

Durante el ejercicio de la profesión avícola los trabajadores en el campo se encuentran expuestos a una amplia gama de agentes patógenos de carácter zoonótico, alrededor del 64,3% de ellos refieren haber contraído al menos una de estas enfermedades durante su desempeño laboral. Se ha evidenciado la...

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Autores:
Salazar Parra, Cielo Magnolia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45371
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45371
Palabra clave:
Avicultura
Zoonosis
Enfermedad profesional
Salud ocupacional
Factores de riesgo
Elementos de protección personal
Poultry farming
Zoonosis
Professional illness
Occupational health
Risk factor's
Personal protection items
Rights
openAccess
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Atribución – No comercial – Compartir igual
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description Durante el ejercicio de la profesión avícola los trabajadores en el campo se encuentran expuestos a una amplia gama de agentes patógenos de carácter zoonótico, alrededor del 64,3% de ellos refieren haber contraído al menos una de estas enfermedades durante su desempeño laboral. Se ha evidenciado la carencia de estudios alrededor de las enfermedades profesionales y la puesta en marcha de protocolos que permitan mitigar los efectos de las mismas, así como, la implementación de normas de bioseguridad que constituyen una herramienta esencial en la prevención de los riesgos y enfermedades laborales. Estos programas, deben ir de la mano de un equipo calificado de salud ocupacional con el propósito y principal objetivo de preservar el buen estado de salud de los trabajadores en contacto con animales. Este artículo condensa la información relacionada con la casuística del Newcastle en trabajadores avícolas, destacando aspectos epidemiológicos, ya que, a la fecha los tratamientos en humanos son de tipo sintomatológico enfocados en sistema respiratorio.
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Se ha evidenciado la carencia de estudios alrededor de las enfermedades profesionales y la puesta en marcha de protocolos que permitan mitigar los efectos de las mismas, así como, la implementación de normas de bioseguridad que constituyen una herramienta esencial en la prevención de los riesgos y enfermedades laborales. Estos programas, deben ir de la mano de un equipo calificado de salud ocupacional con el propósito y principal objetivo de preservar el buen estado de salud de los trabajadores en contacto con animales. Este artículo condensa la información relacionada con la casuística del Newcastle en trabajadores avícolas, destacando aspectos epidemiológicos, ya que, a la fecha los tratamientos en humanos son de tipo sintomatológico enfocados en sistema respiratorio.During the exercise of the poultry profession, workers in the field are exposed to a wide range of zoonotic pathogens, around 64.3% of them report having contracted at least one of these diseases during their work performance. There has been evidence of the lack of studies on occupational diseases and the implementation of protocols that allow mitigating their effects, as well as the implementation of biosafety standards that constitute an essential tool in the prevention of risks and diseases in labor. These programs must go hand in hand with a qualified occupational health team with the purpose and main objective of preserving the good health of workers in contact with animals. This article condenses the information related to the casuistry of the Newcastle in poultry workers, highlighting epidemiological aspects, since, to date, the treatments in humans are symptomatic and focused on the respiratory system.cielo.salazarp@campusucc.edu.co14 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéAviculturaZoonosisEnfermedad profesionalSalud ocupacionalFactores de riesgoElementos de protección personalPoultry farmingZoonosisProfessional illnessOccupational healthRisk factor'sPersonal protection itemsRevisión sistemática de literatura: Identificación de factores de riesgo de la enfermedad de Newcastle en el ámbito laboralTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aguilera M. Determianates del Desarrollo en la Avicultura en Colombia: Instituciones , Organizaciones Y Tecnología. Vol. I. 2014.Dale E, Brown C. Zoonotic diseases from poultry. Brazilian J Vet Pathol. 2013;6(2):76–82.Ayllón Barasoain J. El virus de la enfermedad de Newcastle : 2009;248.Báez JH. Estudio de los Mecanismos Moleculares de Entrada de los Paramixovirus en la Célula Hospedadora. Universidad de Salamanca; 2012.Manual Terrestre de la OIE. Enfermedad de Newcastle (Infección por el Virus de la Enfermedad de Newcastle). 2018;1:22Outline C. Paramyxoviridae and Pneumoviridae. Fenner’s Vet Virol. 2017;327–56.FENAVI. Boletín Fenavi N°304 Marzo 2020. Boletín Fenaviquìn304 [Internet]. 2020;1–17. Available from: https://fenavi.org/wp- content/uploads/2020/03/Fenaviqui n_ed3042020_2.pdfCONPES. CONPES: Política nacional de sanidad e inocuidad para la cadena avícola. Conpes [Internet]. 2007;3468:37. 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