El crimen organizado (2008)
El Objeto del presente trabajo es el de referirse a los aspectos más resaltantes de la criminalidad organizada, especialmente sobre la estructura y la dinámica de estos grupos, las estrategias de lucha contra este fenómeno y los aspectos que, necesariamente, deben ser considerados en el Derecho nacional e internacional en la búsqueda de soluciones viables de aplicación. Cuando se hace mención al crimen organizado, históricamente se la relaciona con la Mafia. Es por ello que se habla de mafia italiana, turca, japonesa, rusa o colombiana, aunque para esta última se haya utilizado mas el termino de "Cartel", palabra de origen alemán kartell, entendida como agrupación de empresas que, conservando la individualidad, tienen como fin principal la supresión de la competencia. Pero si queremos entender la especificidad del problema, debemos limitarnos estrictamente al concepto, porque indudablemente la mafia es criminalidad organizada, pero no toda criminalidad organizada es mafia. La Mafia en el sentido en que es conocida internacionalmente, tiene su origen en Italia, donde existen tres organizaciones bien definidas, con características distintas, peculiares, que las distinguen a unas de otras.