Controversias políticas y jurídicas generadas por la implementación de la justicia transicional a partir del acuerdo de paz entre el estado colombiano y las FARC (2020)
Este trabajo analiza e identifica, de manera general, las disputas políticas y los conflictos jurídicos que configuraron una tensión en el ejercicio de implementación de la Jurisdicción Especial para la Paz, producto del acuerdo de paz entre el Estado colombiano y las antiguas Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, Farc por sus siglas, deteniéndose en el análisis singular de un caso objeto de estudio y valoración por parte de la JEP. De esa manera, el presente trabajo demuestra su relieve al momento de estudiar los contextos a partir de los cuales se generan conflictos y disputas en los sectores políticos y en el ámbito jurídico en un asunto trascendental como lo es la implementación de un sistema judicial de carácter transicional, analizando las motivaciones propuestas en cuanto a la determinación responsabilidades y de la forma de cómo pueden ser sancionadas las conductas delictivas ocurridas en el conflicto armado por parte de los miembros de las Farc, las Fuerzas Militares, los agentes del Estado no combatientes y los terceros civiles no combatientes.