Caracterización del conflicto armado en el departamento del Valle del Cauca (2022)
El siguiente trabajo investigativo busca determinar los diferentes factores conflictivos que se vive en el departamento del Valle del Cauca, conociendo los municipios que fueron los más afectados por los grupos armados en contra de la ley durante aproximadamente 10 años. Igualmente relacionar como un sector principal en Colombia que es el sector porcicola ayudo a disminuir un nivel de inclusiones a estos grupos que fueron guerrilla, paramilitarismo y demás, para un buen crecimiento en este departamento. Así mismo una exhaustiva investigación respecto a las víctimas de acciones bélicas, asesinatos colectivos, atentados terroristas, desapariciones forzadas, masacres, minas, reclutamiento, y secuestro que ocurrió en diferentes periodos presidenciales.