Adaptación al cambio de entorno en integrantes de la Asociación Nacional de Víctimas Futuro Mejor de la ciudad de Floridablanca, Santander (2023)
Esta investigación desea establecer los niveles de adaptabilidad presentes en integrantes de la asociación Nacional de Víctimas futuro mejor de Floridablanca, Santander, pretendiendo identificar los datos sociodemográficos que conforman dicha comunidad y determinar la diferencia entre las esferas de la vida de los individuos víctimas del conflicto armado, por medio de este proyecto se busca comparar las escalas de adaptabilidad al cambio de entorno en un nuevo territorio, haciendo uso del cuestionario de Hugo Bell el cual expone 5 subáreas de la personalidad; el procedimiento a realizar con los participantes se dará en 3 fases, dando respuesta a los objetivos de la investigación, los cuales permitirán que por medio de la recolección de datos y del instrumento de apoyo se determine los factores que afectan el proceso al que se deben exponer los individuos pertenecientes a la comunidad, con el fin de generalizar las principales características de adaptación. Se empleo un diseño de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, en el cual participaron 102 sujetos con índice mayor de mujeres (57,8%). Los resultados revelaron que el rango de edades oscila entre los 19 y los 67 años, siendo la edad promedio corresponde a 42 años.