Indemnización del dolor y subjetivación del trauma en víctimas del conflicto armado (2011)
La extradición de victimarios del conflicto armado ha empañado el acceso de las víctimas a la verdad, la justicia y la reparación. Este proceso de negociación reglamentado en la ley de justicia y paz deja en la impunidad crímenes de lesa humanidad; no obstante, el Estado intenta indemnizar los daños ocasionados a las víctimas, sin tener en cuenta que el dolor de un sujeto por la pérdida de su objeto amado no se repara con dinero, aún por encima de la ley que lo legitimiza. Para subjetivar el trauma, Díaz (2001) plantea que “la relación del hombre con la muerte varía dependiendo de quién es el que muere y la forma como muere”. Sin embargo, el Estado no lo plantea así y toma como referencia otros atributos de la situación, pues se podría decir que las víctimas del conflicto armado no son sujetos de derecho sino que han llegado a convertirse en objetos de indemnización legitimados por el Estado a través de la ley de justicia y paz. El objetivo del presente artículo está orientado a dirigir la atención a otros aspectos de esta problemática relacionados con la tramitación subjetiva del trauma y las exigencias de la atención adecuadaa las víctimas del conflicto armado.