Establecimiento de antecedentes para el diseño posterior de una metodología para la elaboración de un plan de negocios, que guíe la creación de Pymes manufactureras en Colombia (2009)
En el presente trabajo, se muestra una revisión exhaustiva de los antecedentes técnicos y a la vez prácticos para la formulación idónea de un plan de negocios, que posteriormente permitan la creación de empresas Pymes en el sector manufacturero logrando optimizar, mejorar y aumentar las habilidades y criterios que los microempresarios a nivel del contexto nacional, deben tener en cuenta para dirigir con más eficacia y eficiencia sus negocios y así participar en un mercado cada vez más competitivo y transformar su medio ambiente, su vida personal social, familiar, enmarcada en procesos de formación con el mayor espíritu e iniciativa empresarial, basada en sus experiencias y en sus estilos de aprendizaje; sin dejar de lado el apoyo de instituciones que tienen ingerencia en su crecimiento y desarrollo para mejorar su gestión y potencializar una cultura propia del sector.