Nivel de competitividad internacional de Colombia, identificando sus posibles limitaciones. (2018)
El nivel de competitividad internacional de Colombia, de acuerdo al Índice de Competitividad Global, no ha avanzado en Competitividad y que existen muchos factores para que Colombia en vez de avanzar en los indicadores, pierde puestos en el mismo. En este sentido se desarrolla el presente estudio, el cual tiene como objetivo determinar el nivel de competitividad internacional de Colombia, identificando sus posibles limitaciones. De igual forma se muestran los resultados del indicador comparándolos con los países de Latinoamérica, encontrándose que el país es la quinta economía de Latinoamérica y del Caribe, a pesar de los esfuerzos que se viene realizando en el país tendientes a presentar mejores resultados y avances significativos en la Competitividad. Pues, en los últimos años los rankings de medición de la competitividad a nivel internacional dejan ver que el país en vez de avanzar, está retrocediendo. Lo anterior a las limitaciones que se presentan y que conllevan a que el país pierda competitividad internacional. Entre una de las limitaciones más notoria es la corrupción, lo que limita que inversionistas internacionales miren al país como destino seguro para realizar sus inversiones. El desarrollo del trabajo, estudia la competitividad internacional de Colombia y sus limitaciones, teniendo en cuenta el Índice de Competitividad Global del Fórum Económico Mundial, al igual que los factores relevantes y los que limitan la competitividad en el país. El trabajo parte de la definición del tema o situación a tratar, se justifica, luego se formulan los objetivos y se presenta el diseño metodológico. Seguidamente se hace una revisión de la literatura sobre el tema, para luego desarrollar el análisis y discusión, para presentar las conclusiones y recomendaciones.