Huerta orgánica autosostenible en el Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre (CAV) Corporación Autónoma Regional del Tolima (CORTOLIMA)
La alimentación es fundamental para la salud y bienestar de los animales de fauna silvestre, y debemos procurar que, a través de ella, se reciban todos los nutrientes necesarios para una vida sana. Una buena alimentación es indispensable para cuidar la salud y mejorar la calidad de vida de cualquier...
- Autores:
-
Benitez Murillo, Sergio Esteban
Peralta Carrillo. Jhonatan
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
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- Acceso en línea:
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La alimentación es fundamental para la salud y bienestar de los animales de fauna silvestre, y debemos procurar que, a través de ella, se reciban todos los nutrientes necesarios para una vida sana. Una buena alimentación es indispensable para cuidar la salud y mejorar la calidad de vida de cualquier animal. La función de la nutrición es vital para la supervivencia de los seres vivos, ya que nos permite crecer, desarrollarnos, renovar nuestros tejidos dañados o deteriorados y disponer de la energía necesaria para el funcionamiento de nuestro organismo.(1) Este proyecto se desarrolló en el departamento del Tolima, en la vereda llanitos, específicamente en el Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre (CAV) - Corporación Autónoma Regional del Tolima (CORTOLIMA); con la participación de 2 pasantes vinculados a la corporación. La finalidad del proyecto fue la implementación de una huerta basada en producción orgánica para los animales del CAV, donde se produjo hortalizas y verduras orgánicas a bajo costo, gracias al uso de recursos como el terreno, agua, mano de obra y residuos orgánicos con que cuenta la corporación y que finalmente se constituyeron en la materia prima de insumos necesarios en la producción de hortalizas. En el proyecto se implementó capacitación entorno a la producción orgánica de hortalizas, adecuación de huertas y aprovechamiento de la cosecha todo basado en la implementación de la huerta, la cosecha y aprovechamiento de esta, todo basado en el buen uso de los recursos y el fomento de la agricultura orgánica, de forma natural, económica produciendo alimentos sanos, manteniendo una autosuficiencia por un buen periodo de tiempo. |
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La función de la nutrición es vital para la supervivencia de los seres vivos, ya que nos permite crecer, desarrollarnos, renovar nuestros tejidos dañados o deteriorados y disponer de la energía necesaria para el funcionamiento de nuestro organismo.(1) Este proyecto se desarrolló en el departamento del Tolima, en la vereda llanitos, específicamente en el Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre (CAV) - Corporación Autónoma Regional del Tolima (CORTOLIMA); con la participación de 2 pasantes vinculados a la corporación. La finalidad del proyecto fue la implementación de una huerta basada en producción orgánica para los animales del CAV, donde se produjo hortalizas y verduras orgánicas a bajo costo, gracias al uso de recursos como el terreno, agua, mano de obra y residuos orgánicos con que cuenta la corporación y que finalmente se constituyeron en la materia prima de insumos necesarios en la producción de hortalizas. En el proyecto se implementó capacitación entorno a la producción orgánica de hortalizas, adecuación de huertas y aprovechamiento de la cosecha todo basado en la implementación de la huerta, la cosecha y aprovechamiento de esta, todo basado en el buen uso de los recursos y el fomento de la agricultura orgánica, de forma natural, económica produciendo alimentos sanos, manteniendo una autosuficiencia por un buen periodo de tiempo.1 Resumen. -- 2 Introducción. -- 3 Planteamiento del problema. -- 4 Justificación. -- 5. Marco referencial. -- 5.1 Tipo de suelo. -- 5.2 Tipo de cultivo. -- 6 Historia del arte. -- 7 Marco teórico. -- 8 Objetivos. -- 8.1 Objetivo general. -- 8.2 Objetivos específicos. -- 9 Materiales y métodos. -- 9.1 Preparación de suelo. -- 9.1.1 Compostaje. -- 9.1.2 Rotación de cultivos. -- 9.2 Selección de cultivos. -- 9.2.1 Variedades resistentes. -- 9.2.2 Asociaciones benéficas -- 9.3 Control de plagas y enfermedades. -- 9.3.1 Métodos biológicos. -- 9.4 Monitoreo y mantenimiento. -- 9.4.1 Observacion regular. -- 9.4.2 Cosecha autosostenible. -- 9.5 Cronograma de actividades. -- 9.6 Calendario de siembra. -- 10 Resultados. -- 11 Conclusiones. -- 12 Discision. -- 13. Anexos. -- 14 Referencias.PregradoMedico Veterinario51 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéTolimaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludIbaguéIbaguéhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Huerta orgánica autosostenible en el Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre (CAV) Corporación Autónoma Regional del Tolima (CORTOLIMA)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionRomero L. Elaboración de Protocolos de alimentación para animales de Fauna Silvestre del Zoológico de Quito en Guayllabamba Ecuador.Morillo IMR. Frutas, verduras, hortalizas y camotes: ¿cuál es cuál? Desde el Herbario CICY [Internet]. 8:16–9. 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