Huerta orgánica autosostenible en el Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre (CAV) Corporación Autónoma Regional del Tolima (CORTOLIMA)

La alimentación es fundamental para la salud y bienestar de los animales de fauna silvestre, y debemos procurar que, a través de ella, se reciban todos los nutrientes necesarios para una vida sana. Una buena alimentación es indispensable para cuidar la salud y mejorar la calidad de vida de cualquier...

Full description

Autores:
Benitez Murillo, Sergio Esteban
Peralta Carrillo. Jhonatan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/55399
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/55399
Palabra clave:
Huerta orgánica
Fauna silvestre
Nutrición
CORTOLIMA
CAV
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Description
Summary:La alimentación es fundamental para la salud y bienestar de los animales de fauna silvestre, y debemos procurar que, a través de ella, se reciban todos los nutrientes necesarios para una vida sana. Una buena alimentación es indispensable para cuidar la salud y mejorar la calidad de vida de cualquier animal. La función de la nutrición es vital para la supervivencia de los seres vivos, ya que nos permite crecer, desarrollarnos, renovar nuestros tejidos dañados o deteriorados y disponer de la energía necesaria para el funcionamiento de nuestro organismo.(1) Este proyecto se desarrolló en el departamento del Tolima, en la vereda llanitos, específicamente en el Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre (CAV) - Corporación Autónoma Regional del Tolima (CORTOLIMA); con la participación de 2 pasantes vinculados a la corporación. La finalidad del proyecto fue la implementación de una huerta basada en producción orgánica para los animales del CAV, donde se produjo hortalizas y verduras orgánicas a bajo costo, gracias al uso de recursos como el terreno, agua, mano de obra y residuos orgánicos con que cuenta la corporación y que finalmente se constituyeron en la materia prima de insumos necesarios en la producción de hortalizas. En el proyecto se implementó capacitación entorno a la producción orgánica de hortalizas, adecuación de huertas y aprovechamiento de la cosecha todo basado en la implementación de la huerta, la cosecha y aprovechamiento de esta, todo basado en el buen uso de los recursos y el fomento de la agricultura orgánica, de forma natural, económica produciendo alimentos sanos, manteniendo una autosuficiencia por un buen periodo de tiempo.