Impacto de la gestión ambiental en la competitividad empresarial frente a metas de desarrollo sostenible globales (2023)
La legislación colombiana en materia ambiental es amplia, ya que abarca diferentes temas; sin embargo, es poco conocida, en particular en contextos académicos y organizacional donde su divulgación no ha sido la más adecuada; de allí surge la importancia de crear un documento que facilite ese proceso entre la academia, y el campo organizacional. Actualmente vivimos en una sociedad donde presenciamos numerosos daños ambientales causados por las diferentes industrias que han hecho que las mismas organizaciones se preocupen por buscar estrategias de gestión para disminuir o contrarrestar las causas de contaminación generados de su actividad económica. Entre los temas que analizaremos se encuentran los fundamentos de la gestión de ambiental, marco normativo y legal de la gestión ambiental, oportunidades y beneficios de la gestión ambiental empresarial y el seguimiento contable y financiero a la gestión ambiental. Lo anterior con el fin de dar a conocer a las organizaciones la importancia, que recibirán al incluir en su estructura de costos las inversiones requeridas para dar cumplimiento a la normatividad ambiental, del mismo modo generan beneficios tangibles o intangibles a modo de valores agregados en sus productos o servicios, procesos de producción o comercialización, que le permitan aprovechar beneficios económicos dispuestos por el gobierno para apoyar dicha gestión.