Valoración de riesgo y caries dental en niños escolarizados de 3 a 5 años en el Colegio Liceo Nueva Colombia, Usme 2018. (2019)
Objetivo: Relacionar los factores de riesgo (según Brathall modificado) con el nivel socioeconómico y la escolaridad de los padres en niños de 3 a 5 años en el Colegio Liceo Nueva Colombia de la localidad Quinta de Bogotá, 2019. Materiales y métodos: Estudio descriptivo correlacional, la muestra examinanda fue 35 niños, con previo consentimiento de los padres y/o acudientes, se evaluaron las variables nivel socioeconómico, grado de escolaridad de los padres y/o acudientes y el riesgo total ceo caries según Brathall modificado en donde se evalúa ( índice de placa bacteriana Sliness and loe, retención de placa por factores local y/o sistémicos, experiencia de caries, uso de crema, acceso odontológico) frente al índice de ceo, la información obtenida fue analizada mediante el software estadístico minitab® 2017. Resultados: La prevalencia de caries según ICDAS II para la muestra fue de 83%, La prevalencia de caries según el ceo-modificado para los 35 niños y niñas es de 4,37%. El 34% de los niños y niñas presentaron un riesgo alto para caries dental según Brathall modificado. Conclusiones: Los factores más influyentes al riesgo fueron acumulo de placa bacteriana, consumo de carbohidratos por día el uso de crema dental con flúor es el factor de protección que se encontró en el estudio. Es de gran importancia incidir de manera oportuna, a través de la implementación de programas, estrategias, servicios y/o proyectos de promoción y prevención dirigidos tanto a padres, cuidadores, acudientes y niños.