Influencia de los Rasgos de la Personalidad en los Riesgos Psicosociales de trabajadores de la empresa ORION (2021)
El trabajo a través del tiempo siempre ha representado un nivel de riesgo para sus empleados, más sin embargo, en el transcurso del tiempo el estigma sobre la salud mental se ha ido deformando, pues existe evidencia científica que permite identificar que el riesgo laboral se desarrolla a través de interacciones con los diferentes contextos dentro y fuera del entorno laboral, es decir, que el riesgo no es solo físico, también psicosocial, dentro de los cuales la personalidad juega un papel fundamental como proceso que da lugar a la exposición de herramientas de afrontamiento frente a circunstancias, además de los niveles de estrés a los que están expuestos los trabajadores, grandes potencializadores de la disminución de la productividad, un buen clima laboral y el desarrollo de patologías a nivel físico y mental. De esta manera el objetivo de esta propuesta de investigación es determinar la influencia de los Rasgos de Personalidad en los Riesgos Psicosociales de los trabajadores de empresa ORION en la ciudad de Villavicencio. Por otro lado, la metodología a usar será de enfoque cuantitativo de tipo correlacional, de diseño no experimental transversal. La población seleccionada será de 80 trabajadores de la empresa ORION de la ciudad de Villavicencio, los cuales serán elegidos por una muestra aleatoria simple. El análisis de la recolección de datos obtenido se tabulará por el programa SPSS.