Programa de musicoterapia orientado a fomentar la resignificación en pacientes consumidores de sustancias psicoactivas que se encuentran en la etapa de identificación en la institución Hogares Claret en la ciudad de Santiago de Cali (2013)
Existe una relación entre el habla y el canto, entre la palabra y el sonido, relación que resulta relevante para la interpretación durante la terapia psicológica, por lo cual el objetivo del presente programa está orientado a plantear una propuesta de intervención psicológica orientada a fomentar la re-significación de las experiencias de vida de pacientes en proceso de rehabilitación al consumo de las drogas por medio de musicoterapia, que permitan mejorar la salud mental y emocional, basados en un proceso de expresión que permiten la identificación de los factores causales de consumo de sustancias y las experiencias dolorosas, re significando dichas situaciones. El programa de intervención busca fomentar en tres pacientes residentes de la fundación Hogares Claret, la re significación de sus experiencias de vida, permitiéndole remontarse a hechos considerados traumáticos durante su vida época de consumo y lograr darle un nuevo significado y elaboración por medio de herramientas musicales y usando como herramienta metodológica el estudio de caso.