Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa que fabrique y comercialice juguetes didácticos para niños. Majiyelo Ltda. (2007)
MAJIYELO LTDA; es una microempresa que se dedicara a la fabricación y comercialización de juguetes didácticos y pedagógicos para niños entre 3 y 5 años, esta microempresa surge de la necesidad de colaborarle al niño en su educación y formación a través del juego. El nicho de mercado que cobijara MAJIYELO LTDA inicialmente será el de los jardines infantiles privados de la Localidad de Engativá El presente trabajo desarrolla un estudio de factibilidad a cerca de una empresa que fabrique y comercialice juguetes didácticos para niños, el cual se desarrolla de la siguiente forma: Primero se encuentra el planteamiento del problema y la justificación de la realización del trabajo, segundo están los marcos teóricos, como el conceptual de antecedentes y el marco legal, en estos se explican y determinan los conceptos y la teoría que inciden en el trabajo, las bases de otros estudios que se tomaron como referencia y los aspectos legales en los cuales se basara el producto. Para el desarrollo del estudio de factibilidad en la Localidad de Engativá se tomo la información suministrada sobre los antecedentes, educación, salud, limites, marco social, indicadores de acceso y cobertura de la Localidad, suministrada por el CADEL de Engativá, en el estudio de mercados se hace un énfasis en la oferta, un análisis cuantitativo de la demanda y la proyección de la misma, las fuentes primarias y secundarias de información, las posibilidades reales del proyecto desde el punto de vista del mercado. En el estudio técnico se especifican todos los aspectos relacionados con el tamaño, la distribución de planta, la maquinaria a utilizar, los planes de producción y la estructura organizacional de la microempresa. Como última instancia se presentan todos los análisis de costos, indicadores financieros, cálculos relacionados con inversiones y presupuestos del proyecto, se realiza el análisis de evaluación financiera y sensibilidad social para la implementación del proyecto; por ultimo se presentaran las conclusiones y recomendaciones arrojadas por cada uno de los estudios anteriormente citados.