Características asociadas a la presentación de la bronquitis infecciosa aviar y sus medidas preventivas en América (2024)
Los problemas respiratorios a nivel de las producciones avícolas se convierten en punto de partida de pérdidas de económicas y en una de las barreras sanitarias más desafiantes para la avicultura. Dentro de estos, el virus de la Bronquitis infecciosa es el común de los patógenes para favorecer la presentación de lesiones de tipo respiratorias, es un virus que pertenece a la familia Coronaviridae, caracterizado por su capacidad de mutar y generar más de una variante, su contagio es rápido y de difícil control, la sintomatología clínica comprende ruidos bronquiales, dificultad al momento de respirar, lagrimeo de los ojos, las aves se amontonan, disminuye el apetito a nivel de reproductores la calidad del huevo decae rápidamente y hasta pueden presentar afecciones de tipo renal. Su diagnóstico es fundamental para poder intervenir de forma eficaz por medio de medidas preventivas que eviten significativamente la entrada del virus como lo son la Bioseguridad y protocolos vacunales que protejan al animal desde el inicio de la producción solo si se hace de la manera adecuada. De acuerdo con lo anterior se hace necesario analizar las características asociadas a la presentación de la Bronquitis infecciosa y sus medidas preventivas por medio de esta Revisión de literatura que le de respuesta a las falencias que presenta la avicultura frente a este tema.