Digital Teacher Competence Frameworks Evolution and Their Use in Ibero-America up to the Year the COVID-19 Pandemic Began: A Systematic Review (2022)
La pandemia del COVID-19 cambió la forma de impartir la educación, no solo en el momento en que se reemplazó el modelo presencial por el virtual, sino también en el período de vuelta a la normalidad porque las competencias digitales de los docentes no son las mismas que antes . Los marcos de competencias digitales permiten la evaluación y las comparaciones entre individuos y a lo largo del tiempo, por lo que pueden usarse para comprender la transformación que puede haber ocurrido en las competencias digitales de los docentes después de la pandemia. Esta revisión sistemática de literatura analiza los marcos de competencias que se han utilizado en Iberoamérica hasta el año 2022, con el propósito de definir un fundamento conceptual como insumo sobre el cual construir una herramienta para evaluar competencias digitales. La revisión se realizó siguiendo el camino propuesto por la metodología PRISMA entre 2018 y 2022. Los resultados muestran que no hay consenso ni unificación de los marcos, y que hay cinco propósitos en la investigación que se está realizando sobre competencias digitales con publicaciones concentradas en dos de ellos. a ellos. El interés en los marcos de competencia digital aumentó sustancialmente en 2020