Suplementación alternativa con forraje verdehidropónico de maíz en cerdos para la granja Villavel (2023)
Hoy día la alimentación tradicional brindada a cerdos de producción de las granjas porcícolas se basan únicamente en dietas a basa de productos concentrados, siendo estos productos altamente costosos y que tienen una dependencia crucial en la importación de materias primas como es el caso del maíz, sorgo, trigo y otros cereales que, por sus altos volúmenes de importación, sus precios varían según los comercios internacionales, siendo en algunas ocasiones muy elevados y difíciles de soportar para un productor promedio. Es por ello que con este proyecto se busca incentivar a los granjeros y productores de carne de cerdo a que implementen alternativas para alimentar a sus animales por medio de tecnologías que generen un impacto positivo a la producción, a nivel social y medio ambiental; objetivos que se pueden alcanzar por medio del forraje verde hidropónico, que siendo un sistema innovador permite el cultivar alimento para los animales de producción dentro de la misma granja, en poco espacio, sin la necesidad del uso de grandes extensiones de suelo y que se pueden llegar a generar grandes volúmenes de biomasa con pocos requerimientos para lograrlo. Este es un modelo de negocio que propone innovar en sostenibilidad para las producciones de engorda de cerdos, basado en un análisis claro y detallado del mercado, de los costos y de la viabilidad financiera para la puesta en marcha de una producción porcícola en el municipio de Vélez Santander, siendo un proyecto que se posiciona para satisfacer la demanda de un segmento específico de consumidores de productos cárnicos más sostenibles y de alta calidad.