Suplementación alternativa con forraje verdehidropónico de maíz en cerdos para la granja Villavel

Hoy día la alimentación tradicional brindada a cerdos de producción de las granjas porcícolas se basan únicamente en dietas a basa de productos concentrados, siendo estos productos altamente costosos y que tienen una dependencia crucial en la importación de materias primas como es el caso del maíz,...

Full description

Autores:
Ariza Diaz, Jefferson Julian
Durán Lopéz, Cristian Alfonso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54182
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/54182
Palabra clave:
Hidroponía
Forraje hidropónico
Alimentación en cerdos
Forraje de maíz
Hydroponics
Hydroponic fodder
Feeding in pigs
Corn fodder
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Description
Summary:Hoy día la alimentación tradicional brindada a cerdos de producción de las granjas porcícolas se basan únicamente en dietas a basa de productos concentrados, siendo estos productos altamente costosos y que tienen una dependencia crucial en la importación de materias primas como es el caso del maíz, sorgo, trigo y otros cereales que, por sus altos volúmenes de importación, sus precios varían según los comercios internacionales, siendo en algunas ocasiones muy elevados y difíciles de soportar para un productor promedio. Es por ello que con este proyecto se busca incentivar a los granjeros y productores de carne de cerdo a que implementen alternativas para alimentar a sus animales por medio de tecnologías que generen un impacto positivo a la producción, a nivel social y medio ambiental; objetivos que se pueden alcanzar por medio del forraje verde hidropónico, que siendo un sistema innovador permite el cultivar alimento para los animales de producción dentro de la misma granja, en poco espacio, sin la necesidad del uso de grandes extensiones de suelo y que se pueden llegar a generar grandes volúmenes de biomasa con pocos requerimientos para lograrlo. Este es un modelo de negocio que propone innovar en sostenibilidad para las producciones de engorda de cerdos, basado en un análisis claro y detallado del mercado, de los costos y de la viabilidad financiera para la puesta en marcha de una producción porcícola en el municipio de Vélez Santander, siendo un proyecto que se posiciona para satisfacer la demanda de un segmento específico de consumidores de productos cárnicos más sostenibles y de alta calidad.