Entorno jurídico del juez de ejecución de penas y medidas de seguridad (2005)
Colombia se encuentra en el dintel de la creación de nuevas figuras jurídicas que solucionen el problema penitenciario que, por causas y factores diversos, ha permanecido en crisis por más de un siglo. La creación de la prisión por Beccaria, desde el siglo XVIII, como pena en sí misma, en sustitución de la de muerte para evitar el error judicial, aún cuando fue inspirada por sentimientos piadosos y, por supuesto, también sabiduría, en vez de mejorar al derecho ejecutivo penal lo agravó. La pena de muerte continúa vigente aunque golpeada y la de prisión se ha convertido en un problema tan agudo que tal parece que su existencia se debe a la peor de las invenciones, como alguien afirmaría, de una mente infernal o bien de una falta de imaginación del género humano, ya que no se encuentran nuevas alternativas que la sustituyan y otorguen al penado un trato humano y digno que lo haga mejor y le conceda las herramientas para vivir congruentemente en sociedad, separándolo del delito, como ahora lo hace la propia prisión.