Alcances de la garantía Constitucional en vivienda para el retorno solidario de connacionales (2019)
Para comprender el fenómeno migratorio, es necesario preguntarse por su causa principal: El conflicto armado interno, que ha sido el protagonista por más de 50 años y que dejó huellas imborrables en la población civil. Actualmente, dentro de las Víctimas del conflicto, se identifica que unos decidieron salir del país de forma voluntaria o forzada por temor a sus vidas, convirtiéndose en migrantes. Por tanto, a partir de esto encontramos que surgen los retornados y su respectiva clasificación entre ellas la de forma solidaria, que es aquella que sufren las víctimas del conflicto. Sin embargo, por la crisis, económica, política y social que vive Venezuela, se refleja un aumento significativo de connacionales que retornan al país. Siendo así uno de los problemas más graves que afronta el Estado, no obstante, se ha intentado dar soluciones a esta situación por medio de leyes, decretos y los instrumentos internacionales, siendo estos últimos los que llevan a cabo una actividad cada vez más asidua sobre las cuestiones vinculadas con derechos humanos y vivienda. Pero, sobre todo, a través de las decisiones de la Corte Constitucional, la población, acude ante los jueces competentes, a través de la aplicación de las acciones jurídicas, en aras de que se les restablezcan sus derechos, por falta de legitimación del Estado colombiano, para asegurar que se les garanticen los derechos, Colombia tiene una deuda con los retornados, y lo mínimo que se debe hacer para su reparación, es que regresen al país con todas las garantías, ya que está en cabeza del Estado generar las condiciones que favorezcan el restablecimiento de sus derechos.