Neurociencia cognitiva Evaluación e intervención en daño cerebral por trauma craneoencefálico (2018)
El libro tiene como objetivo presentar los aspectos teóricos y metodológicos en el abordaje de pacientes con secuelas de trauma craneoencefálico (tce). Si bien en el contexto internacional se han desarrollado estrategias de intervención con el fin de disminuir déficits cognitivos posteriores al daño cerebral (dc), en Colombia hacen falta estudios que contribuyan, desde las neurociencias, a la calidad de vida de las personas que han sufrido tce. Los estudios epidemiológicos realizados en diferentes países constatan la gravedad de la problemática, de modo que se genera a partir de allí la necesidad de crear estrategias de rehabilitación que permitan hacer frente a las múltiples secuelas de las personas que han sufrido este tipo de daño. Cabe resaltar que la mayor cantidad de afectados son jóvenes que se encuentran en plena etapa productiva, y quienes a raíz de las lesiones cerebrales traumáticas no pueden retomar su vida por dificultades físicas, cognitivas, sociales y emocionales. El libro inicia caracterizando la problemática a nivel internacional, nacional y local, resaltando los vacíos investigativos y las necesidades particulares de este tipo de población. Posteriormente, se presentan los aportes mundiales, Latinoamericanos y nacionales a los procesos de evaluación e intervención en tce, los aspectos teóricos y los fundamentos metodológicos, y se finaliza con los análisis de los resultados y la contribución del presente libro al conocimiento. Los hallazgos de la investigación destacan la importancia de implementar programas de intervención adaptados al contexto colombiano y a la población con dc. Por su parte, los resultados evidenciaron mejoras significativas del grupo experimental en sus capacidades neurocognitivas de atención, memoria y funciones ejecutivas. El libro contribuye al campo de las neurociencias cognitiva y a los profesionales de la salud, como herramienta de evaluación e intervención a personas que han sufrido dc por tce.