Construcción de los hechos jurídicamente relevantes a partir del estudio de la conducta punible (2013)
El tema que ocupa el estudio de este trabajo está ligado al análisis dogmático de la conducta punible como herramienta esencial para construir los hechos jurídicamente relevantes, mismos que son el fundamento para la imputación, acusación, teoría del caso y alegatos de cierre en la audiencia de juicio oral. El objetivo general que se pretende construir va orientado a resaltar la importancia que tiene la interpretación de la situación fáctica a partir de los elementos que conforman la tipicidad, la antijuridicidad y la culpabilidad, todo esto enlazado dentro del procedimiento penal oral acusatorio que gobierna nuestro sistema de administración de justicia desde el año 2005. El trabajo consta de tres capítulos donde a partir de la normatividad penal vigente, se analiza la tipicidad objetiva y subjetiva, la antijuridicidad como lesión o puesta en peligro de un bien jurídico tutelado y la culpabilidad entendida como la capacidad de comprender la ilicitud, la conciencia de prohibición del comportamiento y la no exigibilidad de otra conducta, logrando con esto, proponer una nueva herramienta para que los intervienes en el sistema puedan argumentar de una manera más sencilla y coherente, todos aquellos aspectos con los cuales pretenden acusar o defender según el rol en el que actúen ante los ojos del funcionario judicial.