Normas internacionales de contabilidad aplicadas al sector público en Colombia (2006)
La Contaduría General de la Nación creada según el artículo 354 de la Constitución Política de 1991, ha estructurado un Sistema Nacional de Contabilidad, el cual a través del Plan General de Contabilidad Pública (PGCP), presenta principios, normas técnicas y procedimientos que permiten el conocimiento financiero, económico y social de los entes públicos en Colombia. El Comité para el sector público de la Federación Internacional de Contadores (IFAC), preparó un conjunto de normas de contabilidad tendientes a establecer procedimientos y estándares homogéneos para el sector público, conocidas como Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP); este Comité está representado por 15 países miembros a nivel mundial y por más de dos millones de contadores, algunos de sus observadores son: Las Naciones Unidas, La Unión Europea y el Fondo Monetario Internacional, entre otros. A partir de una lectura detallada del Plan General de Contabilidad Pública vigente en Colombia y las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público, se hizo un análisis comparativo, con el fin de determinar las diferencias más representativas y las implicaciones económicas, sociales y culturales que traería la adaptación o armonización de estas normas en Colombia.