La solidaridad en Colombia : un reto que enfrenta una sociedad desconocida por si misma (2009)
El modelo solidario exige condiciones sociales y relacionales que en Colombia no se han desarrollado. La modernidad tardía que vive nuestro país, profundamente contradictoria, acentúa rasgos del comportamiento latinoamericano que dificultan el sostenimiento de la solidaridad. Aunque en las condiciones sociológicas que definen a los colombianos se encuentran rasgos sustanciales relacionados con la vida comunitaria, la hegemonía del pensamiento precapitalista, clientelista, mágico-religioso y conservador, precipitado, para peor, por las demandas del siglo XXI, la globalización tecnológica, el sistema neoliberal y la tremenda crisis del trabajo, permiten sospechar la enorme dificultad, el tremendo reto que significa la construcción, siquiera la promoción, de la solidaridad en Colombia