Diseño de una Red LAN para David Restrepo Arquitectos (2021)
Los medios de información forman parte del quehacer diario en la vida cotidiana e inclusive se ha convertido en una nueva cultura en los últimos 10 años promedio ya que han ido avanzando buscando mejores actualizaciones para el mejoramiento entre redes e infraestructura. Este mejoramiento y adecuación se ha venido haciendo de la mano de grandes personas y corporaciones o identidades en las cuales los profesionales de diversas áreas redescubren mediante estadísticas y estudios realizados en el campo requerido. Es así el caso tal que ya un usuario tiene diversas formas de conexión teniendo como medio diversas redes de conexión ya sea inalámbrica o de red cableada. Como no sucedía anteriormente la tecnología nos va mostrando diversas formas de conexión como no se hacía en siglos pasados ya que los medios de comunicación eran muy escasos y la comunicación era muy limitada y únicamente se tenía comunicación por medio de la carta o el telegrama y la evolución contrajo una forma distinta de comunicación donde hoy por medio de la red se envían reportes estadísticas archivos de capacidad superior a las anteriores versiones dependiendo de la capacidad de memoria de los equipos y el ancho de banda en la red. Se especifica para dos casos en común uno dependiendo del otro en la forma de que debido a la nueva comunicación las redes inalámbricas si proporcionan nuevas expectativas a futuro porque es una de las formas de fácil comunicación donde se asumen nuevos riesgos por el espectro radioeléctrico que en algunas áreas presenta interrupción debido al espacio de segmentación garantizado. En el caso de las redes del área local (LAN) se diferencia por la capa física según el modelo de capa OSI que este se hace dependiendo como se configura y envían los bits desde una central a otra y esto también dependiendo de la encapsulación de bits. En el caso que se requiere estructurar para la empresa se plasmara en la monografía el diseño de ambas redes y su segmentación respectiva, así como los protocolos que se utilizaran la funcionalidad de los dispositivos de conectividad que forman parte de esta estructuración de una red local tales como el repetidor, switch, Acces point equipos pc entre otros para buscar una apertura amplia.