Identificación y descripción de obras públicas de infraestructura en el departamento del Meta mediante la inspección y control de bienes inmuebles en los meses de octubre de 2016 a febrero de 2017. (2017)
El presente trabajo es un informe que está basado en la práctica profesional universitaria, realizada en la Secretaría administrativa de la Gobernación del Meta donde se explica el proceso de identificación y actualización del inventario de bienes inmuebles, por medio de recolección de información de cada inmueble como su localización, folio de matrícula, cédula catastral, certificado de libertad y tradición, escritura o resolución, para sistematizar de manera organizada en fichas técnicas el proceso que se recomienda realizar para cada uno de los predios. Posteriormente, con la información obtenida, se realiza la visita técnica por parte de los funcionarios del proyecto en acompañamiento de practicantes con el fin de inspeccionar visualmente las anomalías que se encuentran en la estructura de las edificaciones. El objetivo principal de la práctica es cuantificar de forma estadística los daños y el nivel de deterioro en el que se encuentran actualmente los predios, evaluando de forma visual el estado de la edificación, para así entregar un aporte a las acciones recomendadas de mantenimiento, ya sea preventivo o correctivo. Para ello se implementó el uso de un formato que compila información de patologías físicas que son fácilmente evidenciadas de manera observacional en la estructura, cubierta o pisos, y que permite llevar un control de las condiciones actuales de la estructura. Debido a la diferencia de ámbitos laborales y con el fin de obtener un alto grado de entendimiento entre los partícipes del proyecto y nosotros como practicantes, los contenidos y conceptos de los formatos fueron apoyados en información recaudada de diferentes fuentes de internet, con conceptos técnicos que expresaran de la forma más clara los efectos producidos por diferentes factores.