Elementos teóricos para la construcción de un estrategias de capacitación financiera dirigida a las MiPymes de Chicoral Tolima (2023)
En el presente documento se plantea que la educación financiera es una de las principales herramientas para solventar la problemática de insuficiencia de información y de cumplimiento de requisitos técnicos, considerando que esta facilita la definición, estructuración y gestión de las necesidades de financiamiento de las Mipymes. Así, en el caso colombiano, es notable que la falta de educación financiera ha generado que los pequeños y medianos empresarios apalanquen sus negocios con recursos propios y/o crédito con proveedores, pues sienten que sus necesidades no son atendidas por la banca tradicional (Ibid.). Considerando que en El Espinal y el corregimientos de se observa que la citada situación no es ajena, pues según el reporte brindado por la Cámara de Comercio de Sur y Oriente del Tolima, haciendo una comparación del año 2019 al 2020, el registro mercantil decreció en un 2%, representando así una importante pérdida de proyectos, que se cuantifica en las cancelaciones de 5.503 registros mercantiles en las zonas de cubrimiento de la Cámara de Comercio (Informe de Gestión Cámara de Comercio de 2020). También, es de señalar que mencionado reporte de gestión evidencia las múltiples capacitaciones que se destinan para las MiPymes, y algunas de las plataformas que se han destinado para apoyarlos, las cuales según las cifras es evidente que no llegan a todos los administradores (Ibid.). Basados en los hallazgos de investigaciones previas, se comprende que parte del fracaso empresarial de las Mipymes, es causado por las debilidades en sus procesos de gestión, generando falencias en sus niveles de productividad, dado que se evidencia ausencia de conocimiento y experiencia en los diferentes procesos internos necesarios para el éxito empresarial, específicamente en las áreas de contabilidad, finanzas, talento humano, y mercadeo, principalmente (Vera-Colina et al., 2014); lo cual, evidentemente genera fragilidad y carencias de competitividad en una sociedad con dinámicas de constante evolución (Murillo Lozano & Restrepo Sánchez, 2016).