La psicología organizacional en la efectividad del área de recursos humanos (2013)
Esta revisión bibliográfica surge de la necesidad de fortalecer la estructura y el funcionamiento de la dinámica empresarial a través de una investigación cualitativa, tomando como base el método heurístico y hermenéutico, para que de esta manera se puedan concientizar los cambios que consolidan la integración del área de recursos humanos y la psicología organizacional. Por consiguiente, se ejecuta un análisis dentro del marco conceptual, el cual abarca temas como la organización, historia de la psicología organizacional, psicología organizacional, recursos y recursos humanos, los cuales fundamentan teóricamente la revisión bibliográfica contextualizando la contribución de la psicología organizacional al área de recursos humanos. Teniendo en consideración lo mencionado anteriormente, los resultados de dicha revisión se basarán en el análisis realizado previamente en el capítulo II, logrando de esta manera llegar a unas consideraciones finales, generando así conocimientos favorables para los empresarios. Palabras Claves: investigación cualitativa, psicología del trabajo, psicología organizacional, organización y recursos humanos.