Determinación de la presencia de ácaros en una población canina del área urbana del municipio de– Arauca departamento de Arauca (2017)
Los ácaros causan una infestación en perros y de alto potencial zoonótico, causa alopecia y una dermatitis costrosa intensamente pruriginosa. En el ser humano produce una dermatitis pruriginosa generalmente autolimitada. El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia de ácaros en caninos del área urbana en el municipio de Arauca Departamento de Arauca. Fueron escogidos por conveniencia 8 barrios en los cuales se realizó un muestreo aleatorio de los animales: Jerusalén (n=19), Paraíso (n=7), Playitas (n=6), Pedro Nel (n=2), Miramar (n=4), Cabañas (n=5), Ceibitas (n=3=), San Vicente de Paul (n=3). Todos los animales presentan diferentes edades, sexo y raza, criterio no incluido en el muestreo. Para la recolección de muestreas se utilizó la técnica de raspado cutáneo superficial y fueron transportadas al laboratorio de la Clínica de Animales de Compañía de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Arauca para su respectivo análisis. Los datos se depuraron en hoja de cálculo Excel y fueron analizados utilizando estadística descriptiva. La presencia general fue de 95,9% (47/49). La mayor presencia fue para Sarcoptes ssp (63,2%) seguido de pulgas (42,8%); Demodex ssp y piojos presentaron similar presencia (20,4%) y solo 4,08% presentaron ectoparásitos mixtos. Se concluye que en la población canina en Arauca en los barrios vulnerables muestra alta presencia en ectoparásitos, principalmente en Sarcoptes lo cual puede ser debido especialmente a condiciones ambientales y de manejo; además, existe alta probabilidad que los habitantes de los diferentes barrios estén afectados o se pueda afectar con algún tipo de estos ectoparásitos con llevando a problemas de salud pública.