Saber y subjetividad: una propuesta de investigación desde los espacios educativos (2005)
Trabajo presentado como propuesta investigativa para indagar sobre la subjetividad y su relación con el saber en diferentes espacios educativos (jardines, colegios, univer- sidades), indagación sobre aquello singular que tiene la construcción de un saber en un sujeto llamado estudiante, docente, rector o padre de familia. Si parte de esta premi- sa se recorrerán las problemáticas que trae ese saber sub- jetivo en la actualidad desde un enfoque teórico psicoana- lítico, teniendo en cuenta otras perspectivas, iniciando por la intervención de la clínica psicopedagógica que abor- da los problemas de aprendizaje (hiperactividad, desaten- ción, déficit cognitivo) hasta finalizar en los problemas de violencia en la escuela (pandillas, riñas entre compañeros) no sin antes pasar por las problemáticas de drogas, tras- tornos alimenticios, suicidios, problemáticas en donde existe una subjetividad implicada.