Análisis y diseño para el módulo de activos fijos de la plataforma SIIPS en la empresa ViSof DDI software S.A.S (2024)
En el presente informe se describirá y se visualizará el proyecto realizado en el tiempo de desarrollo de las prácticas de grado en la gran empresa ViSof DDI Software S.A.S. ubicada en la ciudad de Ibagué del departamento del Tolima. El propósito de las practicas estuvo enfocado en el diseño y análisis de un módulo que se implementará en la plataforma SIIPS de la empresa ViSof, llamado Activos Fijos. La idea de crear este módulo se dio con el fin de llevar un control y seguimiento de manera segura los activos fijos de los clientes, ofreciendo una solución correcta y adaptable a las necesidades empresariales. Durante el proceso de análisis, hubo un enfoque hacia los requerimientos del cliente y así clasificar los requerimientos funcionales y no funcionales, garantizando de esta manera la usabilidad con los activos fijos. Con los requerimientos ya establecidos se realizó un detallado de los casos de uso enfocado en los requerimientos funcionales, abordando cada uno de los posibles escenarios de interacción entre el usuario, el sistema y otros actores que se incluirán en el módulo. Este análisis dio el siguiente paso hacia el diseño, con la elaboración de los diagramas de casos de uso que sirvió como guía para el desarrollo y la implementación del módulo. Continuando en la etapa de diseño, se llevó a cabo la creación de un diagrama de clases que modeló las entidades y las relaciones entre los diferentes elementos del sistema. Estos diagramas proporcionaron una visión clara y estructurada de la arquitectura del módulo de activos fijos, facilitando así su comprensión para su posterior desarrollo. Asimismo, se elaboraron diagramas de secuencias que describieron de manera visual el flujo de interacción entre los distintos objetos del sistema en diferentes escenarios de uso. Estos diagramas permitieron identificar y resolver posibles problemas de diseño, garantizando así la coherencia y la eficiencia del sistema. Finalmente, se desarrollaron los prototipos del módulo de activos fijos, los cuales sirvieron como herramienta para validar el diseño del sistema y cómo quedará implementado el módulo en la plataforma SIIPS. Estos prototipos permiten obtener retroalimentación, y así asegurar la calidad y la satisfacción del producto final. En resumen, el análisis y diseño para el módulo de activos fijos representó un paso importante y de esta manera poder desarrollar el módulo en la plataforma SIIPS, garantizando la implementación de una solución eficiente y adaptada a las necesidades del mercado.