La gestión tecnológica como proceso de desarrollo de las energías sustentables y sostenibles en el departamento de Nariño (2015)
El agotamiento de las fuentes tradicionales de energía, entendidas como combustibles fósiles, ha puesto a la mayoría de países en el mundo a buscar soluciones en energías alternativas. En Colombia, la Agencia Nacional de Hidrocarburos ANH, 2013), pronostica que el país cuenta con un periodo máximo de siete años para el uso energético, sujeto al hallazgo de nuevos yacimientos. Por tanto, se está asumiendo un gran reto que involucre a todos los sectores en el uso racional y eficiente, y, en conjunto con entidades gubernamentales, académicas y privadas, se lidere procesos de investigación, desarrollo, implementación y apropiación de alternativas energéticas sostenibles.