Gamificación en entornos laborales (2023)
La presente investigación aborda de manera integral la gamificación, explorando su impacto en entornos empresariales y educativos. A través del análisis crítico de diez artículos clave, se destaca la versatilidad y efectividad de la gamificación como estrategia transformadora. En el ámbito empresarial, se observa una recepción positiva, subrayando su papel en la metamorfosis cultural y el impulso de competencias digitales. En educación, la gamificación emerge como catalizador para el asesoramiento vocacional, la explicación de las ciencias naturales y la promoción del trabajo autónomo. La investigación se basó en una revisión ardua de la literatura, empleando criterios rigurosos de inclusión/exclusión. Se aplicó un análisis bibliográfico para extraer conclusiones clave. Los resultados resaltan la ramificación como un mecanismo valioso para mejorar la participación, la práctica y los conocimientos, evidenciando su capacidad para enriquecer experiencias educativas y transformar la cultura organizacional. Las conclusiones subrayan la necesidad de adaptar estrategias a contextos específicos y explorar continuamente nuevas formas de integrar la gamificación de manera efectiva. Este informe proporciona una visión integral de la gamificación, ofreciendo información esencial para profesionales y líderes educativos interesados en aprovechar sus beneficios. La investigación destaca la importancia de considerar la gamificación no solo como un medio para alcanzar objetivos, sino como una herramienta dinámica que puede potenciar la participación, el aprendizaje y la evolución cultural en distintos escenarios.