La participación y representación política afrocolombiana registradas en los periódicos virtuales El Tiempo y El Espectador durante las elecciones 2022 (2022)
El análisis sistemático de Literatura sobre la participación y representación política de las comunidades negras en los periódicos virtuales como El Tiempo y El Espectador permitió establecer la forma como esta población ha venido siendo registrada informativamente en el marco de las elecciones para Congreso de la República y Presidencia de la República en el año 2022. La obtención de datos se logró mediante la revisión de cuarenta y ocho (48) documentos que hacían alusión a la participación y representación política, así como a una matriz de análisis que se construyó para obtener resultados sobre el registro de informaciones. En ese sentido, se revisaron 17 contenidos periodísticos publicados entre enero y marzo del año 2022. Con las noticias seleccionadas se generó una visión sobre estas plataformas de prensa y sus aportes en el reconocimiento de las comunidades negras de Colombia. Finalmente, el análisis permitió dejar recomendaciones hacia la comunicación social y el periodismo sobre la construcción de nuevos mensajes sobre la afrocolombianidad y el manejo del enfoque diferencial en torno a un periodismo con compromiso social.