Auxiliar apoyo técnico en la secretaría de vías e infraestructura de la gobernación de la Huila (2022)
La armadura vial, aunque las personas no lo consideren es de gran importancia en el desarrollo económico de una región. Las vías terrestres conectan múltiples puntos de producción y consumo, por eso el estado de estas determina en un alto porcentaje el nivel de los costos de transporte, los cuales a la vez influyen sobre los flujos de comercio en el territorio regional. En Colombia las vías se clasifican bajo diferentes criterios, como, por ejemplo; según su necesidad operacional o funcionalidad, estas pueden ser nacionales (primarias), departamentales (secundarias) y municipales (terciarias) y según su topografía predominante en su sección correspondiente, pueden ser de terrenos planos, montañosos, escarpados y ondulados. El objeto de la planificación vial departamental es orientar las actuaciones en el sector para vigorizar la integración económica y territorial a través de una red vial eficiente y subsidiaria a los lineamientos de desarrollo establecidos por los correspondientes planes departamentales de desarrollo, en el marco de eficacia y racionalidad que exige un estado moderno y los desafíos de la competitividad territorial de la región. En el siguiente informe se presentará las actividades desarrolladas como auxiliar técnico en la secretaria de vías e infraestructura de la gobernación del huila en los diferentes proyectos departamentales que esta maneja.