Valoración del riesgo de caries en escolares entre los 6 y 8 años del colegio universidad cooperativa de Colombia, sede pradito Medellín. 2010-2011. (2011)
Establecer el riesgo de caries dental en escolares de 6 a 8 años en el Colegio Universidad Cooperativa de Colombia sede Pradito, Medellín (Colombia).Métodos: La población comprendía 110 escolares de los cuales 95 cumplieron los criterios de inclusión. Los datos se obtuvieron mediante una evaluación clínica y una encuesta diligenciada por los padres. La valoración se basó en el índice de riesgo de caries del Doctor Tomas Seif. Se realizó una base de datos en Excel 2010, las variables se describieron por medio de distribución de frecuencia cruzando caries cavitacional (cc) con todas las variables explicativas y se estimó el riesgo de cc asociando dichas variables mediante razones de dispariedad (RD) con sus respectivos intervalos de confianza (IC) del 95%;convirtiendo el nivel 0 y 1 de presencia de caries el índice de Seif en una sola variable que se le dió el nombre de caries no cavitacional y los niveles 2 y 3 se les dió el nombre de caries cc de esta manera se analizó como influían estos factores con la presencia o no de cc.Resultados: El 61.1% de la población escolar entre los 6 a 8 años presentaban un riesgo moderado de sufrir caries dental. Conclusión: Es necesario implementar medidas de promoción y prevención que estén enfocadas a mejorar los hábitos de higiene oral y a disminuir el consumo de carbohidratos, para disminuir el riesgo de caries dental en esta población.