Una mirada al impacto, reacciones emocionales y estilos de afrontamiento de pacientes con cáncer (2009)
El cáncer conlleva una perturbación del funcionamiento cotidiano de una persona y tiende, además, a cronificarse. Es un fenómeno más complejo, donde la vida o la muerte dependen de muchos factores, entre los que, por supuesto, no se pueden excluir, los psicológicos. Por todo ello, resulta interesante conocer los estados emocionales y los estilos de afrontamiento de los pacientes con esta enfermedad, mirar si se sienten apoyados por sus familiares y cómo se relacionan estos factores con el estado emocional y psicológico de los pacientes. Existen elementos importantes a tener en cuenta en la evolución de estos pacientes: el apoyo social con que cuentan, los estados emocionales y el estilo de afrontamiento que habitualmente han exhibido en su vida ante eventos importantes, así como el manejo integral y multidisciplinario que exige una optimización en la eficacia y eficiencia de las intervenciones.