Arbitramento como alternativa privada al acceso de la administración de justicia (2019)
En nuestra legislación colombiana existe el Arbitraje como mecanismo alternativo de solución de conflictos, destacándose por ser un método ágil en donde las partes en algunos casos previos a la celebración de un negocio jurídico, por medio de una cláusula compromisoria o un pacto arbitral, deciden que, si surge alguna controversia, la misma será resuelta por medio de este mecanismo. Las personas encargadas de dirimir el conflicto serán los árbitros habilitados para tal fin, quienes conformarán el tribunal de arbitramento y como resultado emitirán el laudo arbitral. El arbitraje siendo un mecanismo de solución de conflictos ágil y económico, es poco utilizado de acuerdo a los índices reportados en el Sistema de Informaciòn de Conciliaciòn, Arbitraje y Amigable Composiciòn – SICAAC.