Los menores de 14 como sujetos de responsabilidad penal al cometer actos delictivos (2013)
El presente trabajo se va a centrar en la situación de la Justicia de Menores en Colombia, específicamente de los menores de 14 años, los cuales a partir de la promulgación del Código de la Infancia y la Adolescencia, adoptado mediante la Ley 1098 de 2006, los adolescentes entre catorce (14) y dieciocho (18) años son responsables por los delitos que comentan según lo estipula el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes y los niños, niñas y adolescentes menores de 14 años quedan excluidos de tal responsabilidad penal; para lo cual la legislación actual no lo regula de manera severa y presenta vacíos, amparada en que los menores de edad no poseen la madurez mental, física y sicológica para comprender los actos delictivos que están cometiendo. Presentándose una problemática en nuestro país, debido a esto, La delincuencia juvenil se ha convertido en un fenómeno muy representativo, por esta razón se considera uno de los problemas criminológicos que está creciendo de manera preocupante cada día más.